风偏短期受欧佩克+减产影响?机构称但港股Q2做多窗口仍存
网络炒股杠杆平台
2024-04-11 19:26:32
0

  近日欧佩克+此次意外减产加剧了市场对美国通胀的担忧,欧美银行业事件余波尚未完全平息之际,减产造成的意外冲击无疑再度加大了欧美央行平衡抗通胀和稳金融的难度。

  对此国泰君安海外首席海外策略分析师戴清在4月6日指出,在油价上涨可控幅度下,此次减产对美国通胀回落路径影响相对有限,短期风险偏好或受冲击。此外他还指出,港股市场二季度受益于海外流动性持续改善以及国内经济延续复苏,存在做多窗口期。

  欧佩克+减产的动机

  欧佩克+成员国此次减产主要为预防式减产,应对油价持续走低的潜在风险。具体原因包括:

  1.持续加息环境下,经济放缓导致需求收缩,原油价格持续走低。随着全球央行开启加息潮,需求持续收缩的环境下,国际油价自2022年6月以来震荡下跌。3月“硅谷银行”事件加剧了市场对经济衰退的担忧,进一步冲击了原油价格。

  2.美国推迟石油战略收储计划,加剧油价下行风险。美国能源部在3月下旬表示补充战略石油储备将比此前预期所需时间长,且可能需要几年时间才能重新填满。与此同时,美国能源部长明确表示将不会在70美元每桶的价格回补石油储备,或进一步加大油价下行的压力。

  3.原油供给略有盈余,部分欧佩克+成员国因技术及资金问题,产能持续性受限。随着原油消费持续降低,当前国际原油供给相较需求较为盈余。部分成员国受限于技术和资金问题,产能释放受限。此外,低油价将冲击部分产油国政府财政预算。因此,本次产油国集体减产行为一定程度上可能是被迫行为,目的主要在于支撑油价。

imageimage

  戴清指出,欧佩克减产多出现在油价阶段性低点,且通常对应经济转弱时期。

  1999年以来,经济周期和市场需求不断变化,欧佩克多次进行联合减产以平衡市场供需。在这些情况下,减产主要是为了应对经济下行期间的需求减弱,以削减过剩的原油供应,从而支撑油价稳定。历史数据显示,欧佩克的减产举措往往出现在原油价格阶段性低点,且多在经济转弱时期。

  减产不一定能提振油价,后续表现仍然受到整体经济环境的影响

  戴清指出,从长期经验来看,欧佩克成员国主要是价格接受者,减产未必能扭转消费国对油价的驱动。因而油价走势仍主要取决于欧美经济体需求状况。在经济尚未陷入衰退的阶段,由于经济仍具有一定的增长动力,原油需求得到一定支撑,此时减产可能会推动油价上涨,并对通胀产生一定压力。

  相反,在经济衰退阶段,需求减弱的影响可能大于减产对油价的支撑作用,使得油价继续下跌。只有在经济触底反弹时,油价才有可能重拾上涨势头。因此,减产不一定能持续提振油价,后续表现仍然受到整体经济环境的影响。

  减产是否冲击美联储加息预期?

  国际油价中枢上行10美元对CPI助推约0.2%

  若此次冲击幅度可控,国际油价中枢上行10美元对CPI助推约0.2%。根据美国CPI预测模型来算,美国通胀有望沿着当前路径继续回落,考虑到近期欧佩克+成员国联合减产,国际油价中枢或由当前的80美元升至90美元附近,预计CPI全年中枢或上涨0.2%。

  当前银行业流动性风险或进一步促成信贷收缩,从而边际上或有助于通胀回落。美国通胀尽管近期回落速度有所放缓,但在持续的高利率环境下,随着需求持续收缩,以及银行事件或加速信贷条件收紧,预计通胀仍沿着当前的路径回落,且在二季度有望降至5%以下,并低于当前的联邦基金利率上限。

  经济转弱、通胀回落,美联储有望二季度暂停加息。减产带来的预期冲击被美国经济数据转弱所抵消,市场当前仍押注5月或暂停加息。此次流动性风险或进一步加剧信贷紧缩的程度,叠加油价冲击或加速美国经济动能转弱,从而推动通胀继续回落。

image

  根据预测模型,美国通胀有望于二季度进一步回落并降至5%以下,并低于当前的政策利率水平。此外,当前加息已步入“深水区”,尾部风险或进入集中爆发区,美联储亦不得不兼顾更多次生风险。因此,美联储仍有望于二季度暂停加息。

  后市资产价格如何变动?

  戴清指出, 美股受欧佩克减产冲击油价,短期风险偏好或受冲击,但对通胀回落影响有限,美联储仍有望二季度暂停加息,但中期经济下行担忧或拖累盈利预期下修,需警惕衰退风险。不过对于港股市场,他指出,Q2有望受益于海外流动性持续改善以及国内经济延续复苏,存在做多窗口期。

相关内容

风偏短期受欧佩克+减产影响...
  近日欧佩克+此次意外减产加剧了市场对美国通胀的担忧,欧美银行业...
2024-04-11 19:26:32

热门资讯

沙特主权基金积极布局游戏行业 ...   近日沙特主权基金——公共投资基金(PIF)披露了其最新的一笔投资去向,其在美国游戏公司艺电(EA...
A股食品板块走高 佳禾食品午后...   上证报中国证券网讯 12月27日午后,A股食品板块走高。13时16分,佳禾食品涨近8%,午后一度...
日本新任经产大臣:将继续支持芯...   日本新任经济产业大臣斋藤健12月20日接受采访,承诺将继续支持振兴日本芯片制造基地的措施,其中包...
特斯拉辟谣生产小型车:没有收到...   1月24日,有媒体报道称,特斯拉准备在2025年开始生产一款小型车,定位为“紧凑型跨界车”。对于...
股指期权 2024年波动率重心...   传统备兑及领口类策略有望继续跑赢标的指数   当前A股市场估值整体处于历史偏低水平,海外美联储加...
12月份出栏大猪月度均价环比继...   今日猪价偏强上涨。全国多地雨雪天气,终端消费有所好转,加上雨雪天气影响生猪调运,市场供应有所减少...
霸王茶姬宣布向甘肃地震灾区捐赠...   霸王茶姬12月19日宣布通过中国乡村发展基金会向甘肃地震灾区捐赠500万元,专项用于支援当地群众...
风偏短期受欧佩克+减产影响?机...   近日欧佩克+此次意外减产加剧了市场对美国通胀的担忧,欧美银行业事件余波尚未完全平息之际,减产造成...
加快形成新质生产力再被提及 科...   3月5日,市场早盘低开后震荡反弹,三大指数均小幅上涨。截至午间收盘,科创100指数(000698...