去年两度遭惠誉下调评级 23亿美元债偿还成疑?广汇汽车:将如期兑付
独孤求败
2024-05-13 18:53:46
0

K图 600297_0

  针对即将到期的美元债无法兑付的传闻,广汇汽车服务集团股份公司(简称“广汇汽车”)公开回应表示:“归还工作已经在有序的计划安排中,届时将如期兑付。”不过,广汇汽车近年业务复苏弱于预期,导致流动性状况进一步减弱,在2023年两度遭惠誉下调评级。截至2023年三季度末,公司账上资金121.69亿元,现金比率和到期现金债务比分别只有0.19和0.03。此外,控股股东大量质押了广汇汽车的股份,但已被恒大所拖累。

  传言美元债无法正常兑付,广汇汽车公开回应

  1月9日,有投资者在“上证e互动”平台上向广汇汽车提问:市场上有传闻,公司一月底到期的美元债无法归还,是否公司经营出现了困难,针对上述借款是否会展期?

image

  (资料来源:上证e互动,财联社整理)

  广汇汽车在平台回复表示,近期广汇汽车各方面经营工作平稳有序,年初也为2024年制定了详细的经营计划。公司的在元月底到期的美元债,归还工作已经在有序的计划安排中,并无上述提到的情形,届时将如期兑付,具体内容请关注公司后续发布的相关公告。

  据企业预警通,广汇汽车有一只存续的美元债“广汇汽车 9.125 2024-01-30”,该美元债发行于2021年7月,当前余额2.317亿美元,将于2024年1月30日到期。

  图:“广汇汽车 9.125 2024-01-30”近一年净价走势

image

  (资料来源:企业预警通,财联社整理)

  近日,有市场消息称,广汇汽车正与投资银行一起探讨其即将到期的美元票据的偿还方案。选项之一是考虑对这只美元债提出交换要约,广汇汽车计划提供部分现金首款,并把剩余本金到期时间延长一年以上。目前该计划未敲定,公司仍有可能全额偿还债券。

  除美元债外,广汇汽车还有“广汇转债”、“21汽车01”等两只境内债存续,余额43.66亿元。其中,“21汽车01”余额10亿,也将于2024年3月底到期。

  经营与流动性均承压,2023年两度遭惠誉下调评级

  广汇汽车是全国汽车经销与综合服务集团之一,联合资信在2023年6月对广汇汽车的最新评级为AA+。评级观点肯定了其网络规模和品牌优势;依托汽车经销业务,介入毛利率更高的汽车租赁、维修服务等汽车后市场业务;并指出公司在融资及资金方面可获得控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(简称“广汇集团”)的支持。

  不过,受2022年以来国内外复杂宏观经济形势和新能源汽车冲击等不利因素的影响,汽车经销行业经营压力日渐加大。2022年,广汇汽车销量同比下降15.32%。为加快资金和库存的周转效率,广汇汽车在2022年对闭店期间积攒的库存车辆实施让利销售措施,致使公司净利润当年大幅亏损26.69亿元。

  最新财报显示,2023年前三季度,广汇汽车实现营业总收入1023.91亿元,同比增长0.88%;归属母公司股东净利润7.01亿元,同比下降9.52%。公司表示,汽车消费市场仍处于逐步恢复期,公司狠抓经营管理,细化管控成本费用成效明显。

  图:广汇汽车归属于母公司净利润(亿元)

image

  (资料来源:Choice数据,财联社整理)

  而与经营压力相比,广汇汽车面临的流动性压力或更令市场担心。2023年,惠誉两度下调了广汇汽车的评级。

  2023年2月16日,惠誉将广汇汽车从“B-”下调至“CCC+”,预判该公司流动性吃紧且无力大幅去杠杆。9月25日,惠誉再度将广汇汽车的评级从“CCC+”下调至“CCC-”,称广汇汽车业务复苏弱于预期叠加融资所致持续的现金流出,导致广汇汽车的流动性状况在2023年上半年进一步减弱。

  截至2023年三季度末,广汇汽车总资产1203.24亿元,由于大量并购,形成了多达187.49亿元的商誉。总负债756.79亿元,资产负债率达62.90%,相比2022年末的65.10%有所压降。流动负债达626.67亿元,主要是短期借款357.36亿元、应付票据114.71亿元、一年内到期非流动负债74.90亿元。公司账上资金121.69亿元,持有现金额持续下降,最新的现金比率和到期现金债务比分别只有0.19和0.03。

  惠誉认为,如果广汇汽车无法减少现金损耗或仍需使用可用现金偿债,则可能导致其安全边际收窄,进而难以应对持续的运营费用及营运资金需求,如采购新车方面的支出。惠誉判断,广汇汽车自2020年以来愈发依赖短期债务,预计其可使用融资渠道有限。即使完成再融资,广汇汽车仍需借助良好的运营效率实现大幅去杠杆,但这取决于当前汽车市场状况,广汇汽车目前难以执行相应战略提升经营性现金流。

  从现金流量的情况看,广汇汽车的经营活动现金流由2022年净流出30.48亿元恢复至2023年前三季度净流入12.21亿元。但筹资活动现金流持续呈净流出状态,2020年至2023年前三季度,广汇汽车的筹资活动现金流分别为-4.96亿、-55.26亿、-64.77亿和-58.56亿元。

  控股股东股权质押率较高,已被恒大所累

  广汇汽车由广汇集团在2006年设立,2015年6月借壳美罗药业登陆A股市场。2016年,广汇汽车收购宝马在中国最大的经销商——宝信汽车,并更名为广汇宝信。截至今日收盘,广汇汽车(600297.SH)收报1.64元;2024年1月5日,其股价收报1.62元创历史新低。

  为帮助广汇汽车融资,控股股东广汇集团大量质押了其持有的广汇汽车股权。就在1月5日,广汇集团将广汇汽车5100万股无限售流通股补充质押给渤海银行股份有限公司上海分行。本次质押后,广汇集团持有广汇汽车股份累计质押数量达13.88亿股,占其持股数量的比例为52.62%,占公司总股本比例17.11%,股权质押率较高。

  2023年7月,广汇集团及实控人孙广信因短线交易,违规减持股票,被上交所公开谴责。此前,深圳证监局已针对此事向广汇集团和孙广信给予处罚。

  另外,恒大集团有限公司(简称“恒大集团”)曾在2018年以145亿入股广汇集团,持有广汇集团41%股权,成为其第二大股东,彼时有被认为是恒大新能源车看中了广汇汽车的的经销网络。但随着恒大被判为被执行人,其持有的广汇集团股权被多次拍卖。2023年5月,阿里法拍网显示,恒大持有的广汇集团16.02亿元股权遭拍卖;一共有16宗拍卖,总起拍价超过99亿元。目前,恒大集团还持有广汇集团8.79%股权。

相关内容

去年两度遭惠誉下调评级 2...
  针对即将到期的美元债无法兑付的传闻,广汇汽车服务集团股份公司(...
2024-05-13 18:53:46

热门资讯

沙特主权基金积极布局游戏行业 ...   近日沙特主权基金——公共投资基金(PIF)披露了其最新的一笔投资去向,其在美国游戏公司艺电(EA...
A股食品板块走高 佳禾食品午后...   上证报中国证券网讯 12月27日午后,A股食品板块走高。13时16分,佳禾食品涨近8%,午后一度...
日本新任经产大臣:将继续支持芯...   日本新任经济产业大臣斋藤健12月20日接受采访,承诺将继续支持振兴日本芯片制造基地的措施,其中包...
特斯拉辟谣生产小型车:没有收到...   1月24日,有媒体报道称,特斯拉准备在2025年开始生产一款小型车,定位为“紧凑型跨界车”。对于...
股指期权 2024年波动率重心...   传统备兑及领口类策略有望继续跑赢标的指数   当前A股市场估值整体处于历史偏低水平,海外美联储加...
12月份出栏大猪月度均价环比继...   今日猪价偏强上涨。全国多地雨雪天气,终端消费有所好转,加上雨雪天气影响生猪调运,市场供应有所减少...
霸王茶姬宣布向甘肃地震灾区捐赠...   霸王茶姬12月19日宣布通过中国乡村发展基金会向甘肃地震灾区捐赠500万元,专项用于支援当地群众...
风偏短期受欧佩克+减产影响?机...   近日欧佩克+此次意外减产加剧了市场对美国通胀的担忧,欧美银行业事件余波尚未完全平息之际,减产造成...
加快形成新质生产力再被提及 科...   3月5日,市场早盘低开后震荡反弹,三大指数均小幅上涨。截至午间收盘,科创100指数(000698...