小学全面取消寒假书面作业,不妨一试 新京报快评
能加杠杆的炒股平台
2024-06-03 18:56:33
0

  近日,杭州一小学取消寒假书面作业的消息引发广泛关注。据潮新闻报道,这个寒假,杭州一小学宣布全面取消传统书面作业,取而代之的是为同学们精心定制的个性化、特色化、多样化的“寒假生活指南”。

  有媒体在社交平台上以此为话题发起投票,从目前的投票情况来看,网友对此的看法两极分化,有人支持,也有人反对。支持者认为这是在为孩子减负,反对者则认为此举有“学校图省事”之嫌。

  这其实并非“新鲜事”。此前,多地就曾要求小学低年级不布置寒假作业。2022年,福建省教育厅就明确,小学一二年级不布置书面寒假家庭作业;更早之前的2011年,山西省教育厅也曾有过类似要求。而近年来,教育部层面也多次就相关话题发文予以明确。

  如2021年,教育部就发文要求“严控书面作业总量”“学校要确保小学一二年级不布置书面家庭作业”;2022年,教育部发布的通知则更具针对性,要求各地要指导学校严格控制寒假书面作业总量,同时鼓励布置探究性和实践性作业。

  就此去看,杭州这所小学校的做法,其实也有政策依据。基于此前多地就曾要求“小学一二年级不布置书面寒假家庭作业”,该校宣布“全面取消传统书面作业”的做法,显然也有一定的前期经验积累。

  此前,一些学校寒假作业过多的现象也曾引发关注。不少家长反映,过多的书面作业导致孩子要么整个寒假都在写作业,要么就要在临开学前集中补作业,致使寒假失去了应有的意义。

  从这个角度去看,“全面取消传统书面作业”这样的做法,条件合适的学校也不妨一试,把孩子们从书面作业中“解放”出来,更加充分地享受寒假。

  实际上,该校取消传统书面作业后,也并非放手不管,而是提供了三方面的“寒假生活指南”供学生自主选择。孩子们还要和老师、同学分享自己的寒假见闻、心得,可以是口头讲述、分享一组照片,也可以画一幅画等。这样的“探究性和实践性作业”,对孩子的寒假或许更有意义。

  当然,一些持反对观点的网友,其说法也有一定的道理。比如,有人就质疑,如果义务教育阶段的公办学校大范围效仿这样的做法,那对那些家庭条件较差、父母忙于生计的孩子岂非不公平?毕竟,“培养广泛兴趣、参加社会实践”,不仅要求父母投入更多精力,也需要一定的经济底气。

  因此,对于这样的担忧,地方教育部门和学校在总结经验时也应该注意到并重视起来,要因地制宜,更要因材施教,在保证公平底线的同时,努力让每个孩子都能有一个更有意义的寒假。

  总而言之,对小学“全面取消传统书面作业”的做法,舆论不妨多点耐心,让其放手一试。在这个过程中,学校和教育部门也要及时总结经验、发现问题,以便能够持续改进,切实护佑孩子们健康成长。

  撰稿 / 苏士仪(媒体人)

相关内容

小学全面取消寒假书面作业,...
  近日,杭州一小学取消寒假书面作业的消息引发广泛关注。据潮新闻报...
2024-06-03 18:56:33

热门资讯

渠道有变 新场景激发消费新能力   随着董宇辉升任新东方教育科技集团董事长文化助理,兼任新东方文旅集团副总裁,也让连续霸占热搜近十天...
沙特主权基金积极布局游戏行业 ...   近日沙特主权基金——公共投资基金(PIF)披露了其最新的一笔投资去向,其在美国游戏公司艺电(EA...
A股食品板块走高 佳禾食品午后...   上证报中国证券网讯 12月27日午后,A股食品板块走高。13时16分,佳禾食品涨近8%,午后一度...
日本新任经产大臣:将继续支持芯...   日本新任经济产业大臣斋藤健12月20日接受采访,承诺将继续支持振兴日本芯片制造基地的措施,其中包...
注意!工大高科将于1月25日召...   工大高科(SH 688367,收盘价:17.85元)1月9日发布公告称,2024年1月25日14...
天津河东区“升级加力”助力迭部...   天津河东区委、区政府高度重视东西部协作和支援合作工作,认真贯彻市委、市政府部署,加大力度、尽锐出...
证监会推进资本市场信息化建设 证券时报记者 程丹10月27日,证监会发布9项金融行业标准,自公布之日起施行。具体来看,《上市公司公...
特斯拉辟谣生产小型车:没有收到...   1月24日,有媒体报道称,特斯拉准备在2025年开始生产一款小型车,定位为“紧凑型跨界车”。对于...
股指期权 2024年波动率重心...   传统备兑及领口类策略有望继续跑赢标的指数   当前A股市场估值整体处于历史偏低水平,海外美联储加...